三善丸50周年 釣船と漁師と私事ブログ

釣り釣果や漁業のことや関係の無いこともお話します。

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気分は大潮!・・・で!

本日午後から雨も降って参りまして
この土曜日、日曜日はどうなるのでしょうか?
それも「うんうん」なのですか?


おはこんばんちは
です

今日のマグロ釣果は全体的に駄目だったようです
昨日はナブラも出た如く、キャスティングでもキャッチ
してますが、潮(大潮とか小潮とか言っているのでは無いです)には
どうすることも出来ませんね


豆知識
リーダーからルアー&釣り針の部分=口元
アシストフック=孫針(まごづり)
トローリングで船の真後ろに流す仕掛け=とこ(とこの道具(スヤマ))


漁師になり、まず初めに大事なことは 魚の冷蔵方法です
(炊事、洗濯もそうですがwww(そう言うのを カコ と言う))
近くに漁師さんが居たら教えて頂くと良いでしょう
市場に水揚げして、一人が悪いと そこの地区全部の船の魚の値段
が下がったことも有りました
1人が悪いと全体責任になることも有るからです
魚に寄って 冷蔵方法が違うので、特に日本各地の港を基地にして
自分の船で出稼ぎに出てる船の船長に聞くと良いでしょう

過去に(以前は違う海関係の仕事)10年以上漁師経験が有る方の
釣った20kgオーバーのトンボを買ったことが有って
氷はして有るが ハンチャ(魚を保管冷蔵)に早く入れ過ぎて
腐っているような状態でした
氷ばかりしてあっても駄目なんです
特に腹の方が臭かった
その後 その方に方法教えましたがw
まあ 親しいので
これから ハンチャを作ろうとされてるのなら
ボウネツとハンチャの大きさを考えた方が良いですね
ちなみに うちのハンチャは14cmのボウネツでフルに
囲いて有ります(21cmの所も有ります)
沢山すると船はかなり重くなりますがwww



では
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